Museum Avignon
Publication scientifique
Accueil > Exposition itinérante > L'ours brun
Les ours. Les ursidés.
Répartition des Ursidés autres que l'ours brun.
Ours polaire
La longueur de son corps peut atteindre prés de 2,50 m et sa hauteur au garot peut dépasser 1,60 m pour un poid variant entre 350 et 500 kg pour les mâles et entre 180 et 300 kg pour les femelles.

Grand Panda
Son corps mesure entre 1,20 m et 1,60 m. A la naissance, les jeunes pèsent à peine 100 g et atteignent 35 kg à un an. En milieu naturel, le poids moyen est de 100 kg pour les mâles et de 80 à 85 kg pour les femelles.

Ours à collier
Sa longueur varie entre 1,30 m et 1,60 m; son poids oscille, selon les régions et les saisons, entre 50 et 120 kg. Les plus gros vivent en Sibérie sud-orientale, les plus petits au Japon. Il est aussi appelé ours du Tibet

Ours lippu
Sa longueur varie entre 1,40 m et 1,80 m, sa hauteur entre 60 et 90 cm ; il pèse entre 45 et 113 kg.

Ours des cocotiers
Avec une longueur du corps d'à peine plus d'un mètre et une hauteur d'environ 70 cm, c'est le nain de la famille des Ursidés.

Ours Baribal
Sa longueur varie entre 1,30 m et 1,80 m, sa hauteur dépasse rarement 85 cm. Sont poids varie de 45 à 120 kg chez les femelles et de 50 à 180 kg chez les mâles. Les plus gros spécimens peuplent l'Est du continent américain.

Ours à lunette
Sa longueur varie de 1,30 m à 2,00 m, sa hauteur de 70 à 90 cm, et son poids dépasse rarement 140 kg pour les mâles et 65 kg pour les femelles.
Ce projet a été co-financé par l'Europe (Fonds Européen de développement régional).
© 2003 Museum d'Histoire Naturelle d'Avignon, musée Requien - Museum PACA - France.